93キロから59キロまでダイエットに成功しブログをはじめました。食べることが大好きです。よろしくお願いします。


by kirarapura

2010年 05月 31日 ( 2 )

パン工房 鳴門屋☆

パン工房鳴門屋さんに行って来ました。今回は四天王寺の近くのお店に行きました。お店は桃谷の本店をはじめ、高島屋にも入っておられてたくさんあるそうです。1949年創業の老舗のパン屋さんです。
f0227576_12251139.jpg

まずはフランスあんぱん!名前の通りバゲット生地につぶあんが入っています。中身はこちらです!
f0227576_1227764.jpg

生地はほんのり甘くてつぶあんとの相性がとてもよかったです!
f0227576_1229566.jpg

次は猫球パン!猫の肉球のイメージでしょうか?クリームパンです!
f0227576_12305493.jpg

昔ながらのパン屋さんのクリームパンですね!生地は柔らかく、クリームもいいお味でした☆
近くに寄られた際には立ち寄られてみて下さい!Kei☆

パン工房 鳴門屋  四天王寺店 (パン / 四天王寺前夕陽ケ丘、恵美須町)


[PR]
by kirarapura | 2010-05-31 12:35 | パン食べ歩き☆大阪市内
5月号のあまから手帖のフランス菓子特集で大きく取り上げられていましたので行って来ました!
阪和線の日根野駅の近くです☆
f0227576_1455767.jpg

まずはレモンタルトとミルフィーユ☆レモンタルトはタルト生地の中にレモンフィリング、そして上にメレンゲが乗って焼かれています!お味はまずまず。甘さは控えめです!ミルフィーユのクリームは濃厚でいい感じなのですが洋酒がかなりききすぎてて少し食べ辛かったです。下のパイ生地の上のフランボワーズジャムはいいアクセントになっていました!
f0227576_1534976.jpg

次はパン・オ・ショコラです。オーブンで少し温めて頂きました!やはりお菓子屋さんのパンという感じ。全体的にはいい意味でよくまとまっていました!
f0227576_1571095.jpg

タルト・フィグ☆タルト生地がアーモンド風味です。こちらも全体的にまとまりのあるお菓子です。
f0227576_20202.jpg

パート・ド・フリュイとキャラメル・・・。
パートドフリュイが一番残念でした。口溶けの良いものを期待しましたが、どちらかというとゼリー菓子のような感じです。冷蔵されて売られているわけではないので、ケモンテベロで食べたものとは違うと思いましたが全く違いました。キャラメルはマンゴーにしました!こちらは普通に美味しかったです☆
f0227576_243455.jpg

アーモンド生地の甘い焼菓子。外側は固いですが、中はしっとりしたアーモンド生地。多分タルト・フィグと同じ生地だと思います!
f0227576_28416.jpg

最後にシュークリーム☆普通に美味しかったのですが、これといって印象には残らなかったです。。
少しあまから手帖を読んで期待しすぎたのかもしれませんが、全体的によくまとめられている美味しいお菓子でした!Kei☆
10月29日にチョコレートケーキを頂きました。
確実にレベル上がっています。少し驚きました!

フランス菓子 シャルルフレーデル (ケーキ / 日根野)




にほんブログ村 グルメブログ 関西食べ<br />
歩きへ

ランキングに参加しました。お手数ですがクリック宜しくお願い致します!
[PR]
by kirarapura | 2010-05-31 02:12 | スイーツ☆